Приходи на каток!
Фигурное катание из спорта для избранных превращается в массовое зимнее развлечение. Но что делать, если не умеешь кататься? Всегда можно научиться. А для этого - прийти на катки "Русская зима": здесь есть и теплые раздевалки, и прокат коньков, и профессиональные инструкторы, которых подбирали чемпионы России, Европы и мира Мария Петрова и Алексей Тихонов.Чтобы учиться было веселее, на катках "Русская зима" в течение сезона проходят спортивные праздники, а в декабре все желающие смогут бесплатно освоить азы фигурного катания в Зимней школе Марии Петровой и Алексея Тихонова. С чего же начинать? На вопросы "ЗШ" отвечает Алексей Тихонов.
- В каком возрасте ребенка можно ставить на коньки?- Оптимальный возраст - это 5 лет. Сейчас детей ставят на коньки и раньше - и в 4 года, и даже в 3, но мне кажется, это рановато. Хотя, конечно, можно попытаться, и если ребенку понравится, вы это почувствуете, и можно будет продолжать. Если нет - стоит подождать и попробовать снова, например, в 5 лет. Дети, которые занимаются фигурным катанием профессионально, обычно встают на коньки в 4-5 лет. Но я уверен, что не поздно и в 6 лет, и в 8, и в 10. Вот Мария Петрова начала кататься в 7 лет, и это не помешало ей добиться высоких результатов.

- Как правильно выбрать коньки для ребенка? Стоит ли покупать раздвижные модели?- Коньки для ребенка - это, конечно, большая проблема, потому что нога постоянно растет. Для начала можно попробовать и раздвижные модели, если катание на коньках - это только хобби и ребенок собирается ходить на каток, допустим, только по выходным. А вот дальше, если будет желание заниматься, не обойтись без более-менее профессионального инвентаря. Я не советую сразу покупать дорогущие ботинки, даже если есть такая возможность. Они достаточно жесткие и нужны уже профессионалам. В любом случае стоит проконсультироваться в специальных магазинах для фигуристов и хоккеистов - там подскажут, что лучше выбрать.
- Какие упражнения нужно делать, чтобы подготовиться к катанию на коньках?- Прежде всего, конечно, приседания. Очень хорошо, если дети занимаются любыми подвижными играми: прыгают через скакалку, играют в резиночки, в футбол, в пионербол, в "вышибалы" - это все подходит, потому что помогает развить координацию движений.
- Существуют ли медицинские противопоказания для занятий коньками?- В любом виде спорта существуют медицинские противопоказания. Но просто кататься могут, наверное, все. А снизить риск начинающим помогут налокотники, наколенники и шлем.
- Все ли могут научиться кататься на коньках? И что делать "неспособным"?- Ну, наверно, тяжелее будет людям с высоким ростом. Они, как правило, длинноногие, а при катании на коньках колени все время должны быть согнуты. Есть даже такое выражение - "сидеть на ногах". Высоким это дается сложнее. У них могут возникнуть проблемы в обучении, но тут важно потерпеть, не отчаиваться. Научиться кататься может любой человек. И если не преследовать цель участвовать в чемпионате Европы или мира, а просто получать удовольствие от того, что зимой на катке ты общаешься с друзьями, дышишь свежим воздухом и учишься чему-то новому - это того стоит.

- А если вслед за детьми встать на коньки захотят и родители?- И взрослым тоже реально научиться кататься, но надо понимать, что, по сравнению с детьми, будет сложнее. Детям не с такой высоты падать - это, конечно, шутка, но в ней есть доля правды. Поэтому родители не должны забывать о наколенниках и налокотниках, и ни в коем случае не надо спешить - лучше потихонечку, осторожно. И хорошо, если инструктор по фигурному катанию или, может быть, по хоккею даст начинающим взрослым несколько советов.
- Алексей, что бы Вы пожелали читателям нашего журнала?- Читателям "Здоровья школьника" я желаю быть здоровыми. В этом очень помогает спорт, и если вы встанете на коньки и вам это понравится, я буду очень рад. А еще пусть занятия спортом приносят вам радость и удовольствие. Вы сами не заметите, как уже не сможете без этого жить, и будете становиться сильнее и красивее. Удачи!
Анна Сазонова
12/2010
10.12.10
Здоровье школьника