Пятница, 11.07.2025, 21:41
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2014 » Январь » 23 » Объяснение индексов и маркировок различных моде�
14:24

Объяснение индексов и маркировок различных моде�





Объяснение индексов и маркировок различных моделей дорожных катков

Дорожные катки - весьма обширная тематика, включающая в себя большое количество моделей машин различной конструкции. Все они имеют своё буквенное обозначение, присвоенное не случайно и отражающее их суть. В этой статье расшифровываются такие обозначения наиболее знаменитых фирм-изготовителей и поставщиков, а также даётся краткая характеристика данной техники

Дорожный каток Dynapac

Широко известная фирма Bitelli начала свой путь развития с производства дорожных катков: первые экземпляры были ещё с паровым двигателем.

В обозначении катков Bitelli DTV - индекс тандемных катков, где DT означает, что машина на полном приводе. Комбинация цифр указывает вес машины в кН (при этом цифра 3, которая стоит у лёгких машин первой, не относится к весу). Буква S, стоящая в конце обозначения модели, говорит о том, что вибрационный возбудитель расположен на одном вальце.

Пневмоколесные катки обозначаются буквами RG и тремя цифрами за ними, где первые две - вес машины в кН, последняя - общее количество колес.

Индекс С присваивается каткам с одним вальцом, а эта же буква в конце обозначения является признаком того, что каток комбинированный. Цифры, следующие за индексом, означают примерный вес машины в кН. Фирма продаёт два вида комбинированных катков: 345С (прототип DTV 345, но с четырьмя ведущими пневматическими колесами) и Combit 65, где 65 - статическая нагрузка на валец в кН.

Вторая модель оборудована шарнирно-сочлененной рамой и может смещать передний валец на 12,5 см вбок. Валец, балластная цистерна и бак гидравлики расположены на передней полураме. Пневматические колеса приводятся не все одновременно, а попарно тяговым гидравлическим мотором переменного расхода. Все барабаны переднего разрезного вальца имеют собственный независимый ходовой привод. Он состоит из аксиально-поршневого мотора переменного расхода и редуктора. Попеременное питание контуров ходового привода заднего и переднего мостов производится аксиально-поршневыми насосами. Для распределения нагрузки между полуосями используются противовесы (18 штук).

На тандемных катках установлена шарнирно-сочлененная рама с гидравлическими цилиндрами поворота. Эти цилиндры управляются системой типа Orbitrol. Полурамы могут поворачиваться в поперечной плоскости на 11° и в горизонтальной – на 30° за счёт шарнира, соединяющего их. В случае выхода гидравлической системы из строя возможность рулевого управления сохраняется, но с прикладыванием большего усилия. Вибрационные возбудители, приводящиеся в работу микропереключателем, могут быть установлены как на одном, так и на двух вальцах. Возбудители снабжены электрическим гидравлическим приводом. На катках небольших размеров установлены однорежимные вибрационные возбудители, в то время как средние и большие катки работают в двух амплитудах и возбуждающих силах. На передней полураме находится ходовая трансмиссия и двигатель, на задней же расположено рабочее место водителя. Место оснащено классическим набором контролирующих и управляющих органов. Так же там установлен датчик отсутствия оператора. При поступлении в систему сигнала о том, что оператора нет на месте (он не находится в своём кресле), автоматически включатся тормоза.

Орошение происходит следующим образом: вода из нержавеющего бака, проходя через фильтры предварительной очистки, подается с помощью двух электронасосов, или, если это возможно, течёт самотеком.

При заказе базовой версии одновальцовых катков они поставляются с вальцами с вибрационным возбудителем, работающим с двумя амплитудами.

Основную часть ходового привода заднеприводных дорожных катков фирмы Bitelli составляют два тяговых гидравлических мотора, две планетарные конечные передачи и насос на каждое колесо. Пневматические колесные катки снабжены системой централизованной подкачки шин. Для возможности управления технологическим процессом с любого борта кабины она оборудована двумя рабочими местами.

Дорожный каток Dynapac

Разобраться в маркировке катков корпорации Caterpillar довольно просто. Так, первая буква С означает уплотняющую машину. Вторая буква уточняет её тип: S – одновальцовые гладкие, P – одновальцовые кулачковые, B – тандемные). Однако обозначение уплотнителей отходов начинается с трёхзначного числа - типоразмер катка и его модификация. О степени новизны модели сообщают буквы, расположенные после цифрового индекса.

Линейка уплотнителей отходов Caterpillar насчитывает небольшое количество моделей. Однако при традиционной компоновке таким машинам свойственен особо приятный внешний вид и добротность.

Форсунки системы орошения заменяются без применения специального инструмента. Перед подачей к форсункам вода проходит тройную фильтрацию. Перекачивается вода с помощью диафрагменных электронасосов (постоянно или через определённые промежутки времени). Отметим, что вибрационные возбудители вальцев с электрогидравлическим приводом производят уплотнение не только при двух, но и при трех значениях амплитуды и вынуждающей силы. Они запитываются от аксиально-поршневого насоса (с возможностью регулирования производительности). От этого же насоса питается ходовая трансмиссия заднего и переднего вальцов.

У подлокотника рабочего кресла оператора катка находится консоль с основными органами управления. Упрощению управления и контроля работой катка способствует возможность фиксации в четырех различных положениях водительского кресла, консоли управления и стойки рулевого колеса. На машинах устанавливается автоматическая система контроля скорости движения.

В базовой версии катки с одним вальцом укомплектованы вибрационным возбудителем с двумя амплитудами, который может быть заблокирован в случае снижения оборотов двигателя. По желанию заказчика двухамплитудный вибровозбудитель может быть заменён на трёхамплитудный.

Фирма Dynapac также занимается выпуском дорожной техники, в том числе катков. Их маркировка даёт довольно полное представление о самой технике. Первый символ - буква С. Этот символ ставится в начале маркировки любого катка данной фирмы. Он означает, что машина из класса уплотняющих. Второй следует буква, говорящая о сфере применения катка: A – грунтовые, C – асфальтовые, P – пневмоколесные, S – трехвальцовые, T – уплотнители отходов. Далее прописывается число, соответствующее типоразмеру катка и его поколению. За числовым индексом следует буквенный, который может означать, что каток C – комбинированный, D – гладковальцовый или P – кулачковый. Индексы D и P можно считать почти стандартными, т.к. они широко используются производителями в обозначении моделей катков.

Dynapac тщательно подходит к вопросу распределения веса между полурамами. Именно правильно подобранный вес уменьшает риск образования следов сопряжения на уплотнённом покрытии. На задней полураме тандемных катков размещены валец, двигатель и трансмиссия, а на передней – валец и кабина оператора. На некоторых моделях катков установлены разрезные вальцы и система поворота заднего вальца, что позволяет смещать вальцы в осевом направлении на 0,5 метра, тем самым увеличивая ширину полосы уплотнения.

Дорожный каток Bomag

Одной из последних разработок, применяемых в катках Dynapac, является использование малых амплитуд и повышенной частоты вибрации. Такое решение дат возможность уплотнять тонкие слои с большим содержанием заполнителя без опасности разрушения его зерен (по мнению производителя). А если при этом увеличить диаметр вальцов, то увеличится и скорость уплотнения пластичных смесей, и всё это без риска образования трещин и волн на поверхности.

Детали системы орошения выполнены из нержавеющих материалов. Для повышения надёжности и срока службы системы вода проходит предварительную очистку в три этапа.

Оператор катка может устанавливать для себя наиболее удобное положение для работы, регулируя платформу, на которой установлены консоль с органами управления, рулевая колонка и кресло водителя. Несимметричная кабина и конструктивно удачно расположенные обзорные зеркала также способствуют наилучшему обзору. Наиболее точное выдерживание направления возможно при обзоре края переднего вальца. Для этого и предусмотрен наклон опор. Соединение «излома» рамы и поворота заднего вальца в одной машине позволяет управлять движением как рулевым колесом, так и джойстиком. Расположение устройств рабочего места оператора аналогично для всех катков фирмы.

Dynapac является одним из лидеров в сфере одновальцовых катков. Он задаёт "тон" основным техническим и конструкторским решениям в производстве такой техники. Говоря об особенностях некоторых моделей можно отметить повышенную толщину и прочность оболочки вальца, что делает возможным эффективное уплотнение крупнокусковых каменных материалов.

Для укатки слабых смесей и тонких слоев фирма Dynapac предлагает статический каток с тремя вальцами, который, можно сказать, пришёл к нам из середины прошлого века: в те времена в сфере дорожного строительства преобладали машины, похожие на эту. Агрегат обладает следующими характеристиками: рабочая масса - 10,8 тонн (эта цифра может быть увеличена на 2 тонны за счёт добавления балласта), ширина уплотнения - 2,1 метр, линейное статическое давление - 47/56,9 кН/м.

Катки данной марки имеют множество особенностей: пневматическая тормозная система, система централизованной регулировки давления в шинах, точное и равномерное распределение нагрузки между ведущими колесами, блокиратор стартера, исключающий его запуск при включенной передаче.

Разбирая обозначения катков такой компании как Ingersoll-Rand, возникают определённые трудности. Связано это с тем, что в списке изделий одновременно значатся катки как с новой индексацией (выполненной по общим правилам), так и со старой (разработанной собственно фирмой). Как пример старой индексации можно представить тандемный каток DD 74, одновальцовый каток SD 120D. Однако, предположив, что новым каткам будут присваиваться индексы исходя из правил Ingersoll-Rand, то соответствие индексов и типов катков будет следующее: DD - тандемные катки, SD - одновальцовые, CR - комбинированные. За буквами следует сочетание цифр, чаще всего означающее вес машины в кН.

Одним из главных отличий большинства катков Ingersoll-Rand, а также, по мнению разработчиков, и одним из главным преимуществ, считается возможность задавать восемь значений амплитуды и вынуждающей силы. Эта особенность увеличивает сферу применения этой техники.

В линейку катков компании Ingersoll-Rand входят следующие модели (в скобках указан вес катка):

  1. тандемные вибрационные: DD 16 (1,7 т), DD 18 (1,8 т), DD 20 (1,9 т), DD 22 (2,6 т), DD 24 (2,8 т), DD 32 (3,2 т) и DD 65 (6,5 т) (помимо уже включенных в таблицу);
  2. комбинированные катки: CR 22 (1,6 т), CR 24 (1,8 т), CR 32 (2,96 т), CR 36 (2,2 т) и SD 70DA (7,3 т);
  3. катки на пневматических колёсах: RT 125R (4...12,6 т), RTR 220 (8,6...21 т) и RTR 250 (13...24 т);
  4. одновальцеовые легкие катки SD 40F и SD 40D (4 т);
  5. семейства ProPac: SD 100D (10,5 т), SD 115F, SD 115DB, SD 115D (11,4...11,6 т), SD 120D (12 т), SD 150F, SD 150D (15 т), SD 175F, SD 175D (17 т), SD 180F, SD 180D (18,1...18,3 т).

К сожалению, мы не располагаем их более подробными характеристиками, помимо их обозначения и веса.

Дорожный каток Bomag

Среди фирм, занимающихся поставками уплотнительной техники на отечественный рынок, фирма Bomag предоставляет наиболее широкий выбор катков каждого типа. Как и Dynapac, она в ряду ведущих европейских фирм-производителей такой техники.

Рассмотрим обозначения моделей уплотняющих машин компании. Они начинаются с двух букв: BW. Цифры, следующие далее, указывают на следующую характеристику машины: чем выше число, тем больше вес машины. После цифры идут одна или две буквы, обозначающие тип катка: D – одновальцовые катки с гладкими вальцами, PD - кулачковые катки с одним вальцом, R –катки на пневматических колёсах, AC – комбинированные катки, AD – тандемные катки. Как правило, покупатель в первую очередь обращает внимание именно на эти буквы.

Рассматривая особенности уплотнительной техники Bomag можно отметить, что они соответствуют самым характерным особенностям катков, описанных выше.

Komatsu - ещё одна компания, занимающаяся выпуском катков. Предлагаемая линейка более скромная, чем у описанных выше фирм, но весьма достойная. Она включает в себя 3 модели тандемных катков DW, 2 модели комбинированных CW и 2 модели CR, по одной модели одновальцовых A, WA и WP и пневмоколесного катка. Рабочее кресло и пульт управления имеют множество позиций, из которых оператор может выбрать наиболее удобную для себя. Стоит также отметить, что в катках заложена автоматическая система контроля и поддержания заданной скорости уплотнения. Ещё одним плюсом данных машин считается управление всеми транспортными и рабочими операциями с одного джойстика.

Чешская фирма STAVOSTROJ, s. a. известна выпуском уплотняющей техники стабильно высокого качества на протяжении уже многих лет, за что и получила соответствующий сертификат качества ISO 9001.

Большое внимание фирма уделяет экологической безопасности техники: возможность использования экологически безвредных масел, которые при контакте с кислородом разлагаются на биологически безопасные компоненты; автоматическое прекращение работы двигателя при обнаружении утечки масла из гидравлической системы.

Ещё одной особенностью катков марки STA является наличие системы наполнения вальцев и шин водой, что приводит к увеличению силы тяги и линейного давления.

По материалам журнала «Основные средства»

Просмотров: 849 | Добавил: ithettand | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Бесплатный хостинг uCoz